Вверх

Как правильно ухаживать за изделиями из шерсти и деликатных тканей

Ухаживание за изделиями из шерсти и деликатных тканей

Современные материалы требуют специального ухода. К стирке таких тканей необходимо подходить с особой тщательностью, ведь если не правильно выбрать средство для стирки, то вещь может быть испорчена. Очень часто бывает так, что из-за неправильно выбранного средства появляются катышки, изделие меняет форму или белый цвет ткани приобретает неприятный желтый, серый или оранжевый оттенок. Для того, чтобы такого не произошло, необходимо знать как правильно стирать ту или другую деликатную ткань, то есть знать правила стирки таких тканей. Для того, чтобы Ваши изделия из деликатных тканей всегда оставались в таком же состоянии, как только купленные, пользуйтесь правилами их стирки, о которых пойдет речь в нашей статье.

Ухаживание за деликатными тканями.

Необходимо помнить, что волокна деликатных тканей могут разрушаться, если их стирать универсальными порошками, потому для таких тканей лучше всего выбирать специальные порошкообразные или жидкие средства, при том вторые являются более предпочтительными. Кроме того, перед применением любого средства для стирки, необходимо удостоверится, что это средство подходит для стирки того вида ткани, из которого состоит Ваше изделие.

Не стоит стирать изделия из деликатных тканей (шерсть, шелк), применяя средства для стирки, которые имеют в своем составе энзимы. Ведь эти биодобавки используются для того, чтобы удалять белковые, жировые или углеводные загрязнения. А это означает, что энзимы разрушают белковые молекулы. Но, как известно, шелк и шерсть содержат определенное количество белка в своем составе. Потому моющие средства, содержащие энзимы, будут постепенно разрушать молекулы белка в шерстяных и шелковых тканях, постепенно делая их более тонкими, что в скором времени приведет к тому, что они начнут рваться. Для стирки вещей из шелка и шерсти рекомендуется применять средства, содержащие поверхностные активные вещества, которые помогут бережно отстирать вещи из таких тканей, смягчители ткани и воды. Кроме того, лучше всего применять для стирки деликатных тканей те добавки, которые препятствуют деформации ткани.

Если у Вас появилась необходимость в отбеливании деликатных тканей, то необходимо помнить, что нельзя пользоваться теми средствами для стирки, в состав которых входит хлор. Только в отдельных случаях рекомендуют применять отбеливающие средства, которые содержат кислород, но с ними обязательно стоит использовать активатор. Активатор даст возможность отбеливать ткань при низкой температуре воды. Для того, чтобы отбелить шерстяные или шелковые ткани, лучше всего пользоваться восстановительными отбеливающими средствами, которые более деликатно воздействуют на ткань.

Также необходимо помнить о том, что существуют такие ткани, которые и вовсе стирать нельзя. Потому, перед стиркой своих вещей, убедитесь в том, что производитель рекомендует их стирать.

Ухаживание за шерстяными изделиями.

Первым делом стоит отметить, что шерсть – это такой же белок, из которого состоит человеческий волос – кератин. Шерстяные ткани являются наиболее гигроскопичными из всех натуральных тканей. Потому любое шерстяное изделие способно впитывать около 30-ти процентов влаги (относительно веса) и все равно сохранять тело человека сухим без потери тепла. Но это, также, означает, что изделия из шерсти требуют больше времени для высыхания.

В изделиях из необработанной шерсти содержится ланолин (или шерстяной жир), благодаря которому такие ткани менее подвержены истиранию. Также необработанная шерсть имеет одно особенное свойство – самоочищаться на воздухе, потому изделия из такой ткани не стоит стирать очень часто, ведь в этом нет особого смысла, и так они смогут дольше прослужить. Кроме того шерстяные волокна не подвергаются разрушению в кислотной среде, но при достаточно высоких температурах кислоты способны гидролизовать шерстяные волокна. А вот щелочные растворы наоборот разрушают структуру шерстяных тканей. Потому для стирки изделий из шерсти лучше всего выбирать средства для стирки с нейтральной кислотностью или слабокислотные.

Необходимо помнить, что изделия из шерсти не стоит замачивать перед стиркой, ведь от этого качество стирки не изменится, а прочность замоченной шерстяной ткани значительно уменьшится, что может привести к нежелательным последствиям. Также, необходимо обращать свое внимание на дозировку средства для стирки.

Если усадку шерстяной ткани иногда возможно исправить, то свойлачивание вещей из шерсти почти невозможно предотвратить. Ведь если воздействовать на ткань механическим образом, когда она находится во влажной среде, волокна шерсти меняют свое место положения, что приводит к свойлачиванию.

Во время ручной стирки шерстяных изделий вовсе не стоит их тереть, как это рекомендуется для вещей из хлопка и льна. При том, вещи из шерсти желательно стирать по отдельности, чтобы они не соприкасались с другими вещами. Если Вы стираете такие вещи в стиральной машине, то необходимо поддерживать температуру воды на уровне 30-35 градусов и стирать вещь не более 7-ми минут после того, как была достигнута заданная температура воды. После стирки вещи из шерсти стоит прополоскать, но не более одного-двух раз. Стоит помнить, что выжимать такие вещи не рекомендуется.

Необходимо всегда помнить главное: для стирки деликатных тканей и шерсти необходимо придерживаться всех рекомендаций, которые дает производитель той или иной вещи, а также читать состав каждого средства для стирки перед его применением. Также, пользуясь нашими советами, Вы сможете сохранить свои вещи из деликатных тканей в идеальном состоянии на протяжении долгого времени.

Комментарии
Оставить комментарий
Имя
E-mail (не будет опубликован) (необходим)
Комментарий

Недавно просмотренные

Категории